Режимы налогообложения: какими они бывают


Общие сведения о режимах налогообложения. Ключевые особенности и условия предоставления.

Современное налогообложение предусматривает общий и специальный режимы. От правильного выбора режима зависит величина налоговой и административной нагрузки предприятия.

Специальный налоговый режим

Такая система налогообложения снижает административные издержки и вероятность совершения ошибок при ведении бухгалтерского учета. Она подходит субъектам малого и среднего бизнеса, существенно облегчает условия работы начинающим предпринимателям.

Существуют следующие виды специальных налоговых режимов:

1. Система налогообложения, основанная на предоставлении патента, доступна лишь индивидуальным предпринимателям. Ее суть заключается в том, что для легализации своих доходов и деятельности предприниматель приобретает патент. В его стоимость уже включена сумма налога — она рассчитывается исходя из потенциального дохода предприятия. В течение периода действия патента предприниматель не уплачивает налоги.

2. Единый сельскохозяйственный налог. Этот режим налогообложения был разработан для предприятий, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от такой деятельности должна составлять не менее 70% от общей суммы. Сумма налога рассчитывается как разница между доходом и расходом, умноженная на 6%. Иные компании не имеют права использовать ЕСХН.

3. Единый налог на вмененный доход. Применяется для предприятий, занимающихся одним из видов деятельности, закрепленных в Налоговом кодексе. Размер ЕНВД устанавливается по решению местных органов власти, ставка налога составляет от 7,5% до 15%.

4. Упрощенная система налогообложения. Это самая популярная система среди мелкого и среднего бизнеса. Для получения возможности применения УСН необходимо соответствовать определенным критериям: доход организации за девять месяцев должен составлять не более 112,5 млн рублей, а стоимость имущества не должна превышать 150 млн рублей.

Налог по УСН рассчитывается двумя способами:
1. Сумма налога равна доходу, умноженному на 6%.
2. Сумма налога равна разнице между доходом и расходом, умноженной на 15%.

Общий налоговый режим

Такую систему могут себе позволить предприятия крупного или развитого среднего бизнеса, выходящего на более высокий уровень. Организация обязана вести бухгалтерский учет, предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетности.

Экономический субъект обязан уплачивать следующие налоги

  • на имущество
  • на прибыль
  • на добавленную стоимость.

Выбор системы налогообложения непосредственно зависит от организационно-правовой формы, вида деятельности организации и ее имущественного состояния. Также предпринимателю необходимо учитывать административную нагрузку и уровень собственных знаний в области бухгалтерии.

Сен 24, 2018 Категория: Статьи