Блог

Отдельные аспекты перехода на патентную систему налогообложения

В статье описаны отдельные аспекты перехода на патентную систему налогообложения.

Выдачей патентов и регистрацией плательщиков в России занимаются территориальные налоговые инспекции. Предприниматели, принявшие решение о применении специального режима, должны обратиться в контролирующий орган с заявлением. Предварительно заинтересованному лицу рекомендуют проверить соответствие установленным критериям. Сделать это можно на официальном сайте ФНС РФ или сайт ФНС города Электросталь. Особое внимание юристы советуют уделить формальным вопросам.

Чем подтвердить переход на ПСН

Доказательством присвоения статуса является патент. Территориальная инспекция обязана выдать документ в течение 5 рабочих суток со дня получения заявления. Если в процессе рассмотрения обращения обнаружены обстоятельства, препятствующие переводу на специальный режим, составляют письменный отказ. Уведомление вручают заявителю лично, либо высылают по адресу, указанному в ЕГРИП. Основаниями служат:

  • отсутствие у заявителя статуса индивидуального предпринимателя;
  • превышение численностью наемного персонала планки в 15 человек;
  • заключение соглашений простого товарищества, либо доверительного управления;
  • преодоление совокупным доходом бизнесмена предела в 60 миллионов рублей.

При этом ожидаемый оборот от деятельности, переводимой на ПСН, не должен оказаться выше 1 миллиона рублей. Причиной отклонения заявления могут стать банальные ошибки при заполнении формы.

В постановлении АС ВВО № Ф01-3664/14 от 15.09.14 года указано, что оформление документов и присвоение статуса являются обязанностью, а не правом инспекции. Принимая решение, контролирующий орган должен руководствоваться исключительно нормативными актами. Вопрос о целесообразности перехода на ПСН не поднимается.

Место действия патента

При заполнении заявления предприниматель обязан указать территорию, на которой планирует вести деятельность. Информация необходима для расчета потенциальной доходности и стоимости патента. Подать документы можно вне зависимости от адреса регистрации. К такому выводу пришла апелляционная коллегия ВС РФ, в мотивировочной части определения № АПЛ15-261 от 07.07.15 года. Судьи признали за налогоплательщиками право подачи обращения по месту организации бизнеса.

Совмещение режимов

Законодатель не запрещает переводить на ПСН всего одно коммерческое направление. Плательщик может разделить реализуемые проекты, избрав наиболее выгодную схему. Однако ему придется выполнить ряд правил.

Так, совмещать патент и ЕНВД в рамках одного вида деятельности нельзя. Позиция уже подтверждена практикой. Последним прецедентом стало постановление АС ВВО № Ф01-35/15 от 25.02.15 года. В качестве аргумента судьи сослались на недопустимость двойного обложения. Для совмещения двух специальных систем необходимо четко разграничить проекты и исключить вероятность смешивания финансовых потоков.

Плательщики УСН могут покупать патенты без ограничений. Особых правил расчета базы для них не установлено, а потому вести учет придется с предельным вниманием и осторожностью. Судебная практика по вопросу складывается неоднозначно. Единое мнение пока отсутствует. Четкий подход сформировался лишь в отношении правил пересчета доходов в случае утраты прав на ПСН. Если предприниматель нарушил нормы и потерял статус, он обязан исчислить налог с фактического оборота. Ставку придется применять с учетом выбранного объекта по УСН. Детально механизм описан в постановлении АС МО 3 Ф05-5933/15 от 22.05.15 года. Оплаченная же стоимость патента подлежит возврату из бюджета, либо зачету в счет других налоговых обязательств.

В завершение напомним, что специальная система далеко не так проста. Потерять право на применение режима довольно легко. Предпринимателю, решившемуся на переход, стоит внимательно изучить главу 26.5 НК РФ, а также ознакомиться с практикой.


Вернуться
Дек 10, 2016 Категория: Наши статьи Разместил: Natalia