Енвд для организаций 2015


ЕНВД для организаций 2015

2015 год несет с собой ряд изменений для предприятий, которые выбрали в качестве специального налогового режима ЕНВД. Как и прежде налогообложение ЕНВД является добровольным и выбирается до начала предстоящего налогового периода. Для этого в налоговую инспекцию предоставляется заявление с указанием выбранного режима налогообложения и вида деятельности, подпадающего под него.

ЕНВД: новое в отчетности

В первых числах сентября 2014 года Минюст зарегистрировал новый бланк налоговой декларации. Применять ее нужно, начиная с 1 квартала 2015 года. Сроки отчетности и даты подачи документов в налоговый орган остаются неизменными: до 20 числа месяца, следующего за прошедшим отчетным кварталом.

Изменения в декларации в основном коснулись раздела 3, в котором представлен расчет ЕНВД. Теперь на странице представлены следующие строки:

  • 005 – однозначный цифровой символ признака налогоплательщика, влияющий на алгоритм расчета налога и заполняемые поля
  • 010 – общая сумма исчисленного ЕНВД
  • 020 – сумма отчислений в фонды за наемных работников, принимаемых к уменьшению ЕНВД
  • 030 – сумма уплаченных фиксированных платежей за предпринимателя в ПФР и ФОМС
  • 040 – ЕНВД к уплате в бюджет.

Таким образом решена проблема предпринимателей, неимеющих работников, и существенно упрощена процедура заполнения декларации для организаций.

Важно! Нулевая декларация не подается, поскольку в ЕНВД отсутствует такое понятие. Если компания прекратила осуществлять деятельность, подпадающую под налогообложение в режиме ЕНВД, то необходимо своевременно известить об этом контролирующий орган – налоговую инспекцию.

Ежегодное обновление коэффициентов

В 2015 году коэффициенты К1 и К2 прошли ежегодное изменение. Так согласно указаниям МЭР № 685 от 29.10.14 г К1 установлен в значении 1,798. Региональные значения К2 фиксируются приказами местных органов самоуправления.

Другие налоги организации на ЕНВД

Организации, находящиеся на специальном налоговом режиме ЕНВД, начиная с 2015 года, обязаны также производить уплату налога на имущество. Однако, платежи и отчетность осуществляется лишь в отношении имущества, используемого в деятельности, подпадающей под специальный режим, базой стоимостью которого является кадастровая оценка. В частности, отчитываться необходимо за недвижимость – торговые и офисные помещения. Декларации по налогу предоставляются один раз в год до конца марта года, следующего за отчетным. Оплата производится авансовыми платежами до конца месяца следующего за последним месяцем в квартале.

Также организации на ЕНВД обязаны выплачивать земельный налог в отношении участков, применяемых для целей бизнеса. Отчетность предоставляется раз в год в налоговый орган по месту регистрации организации.

Как и прежде предприятия, в которых есть наемные работники, обязаны отчитываться по следующим видам налогов и сборов:

  • НДФЛ
  • взносы на обязательное страхование от НС и ПЗ
  • отчисления в пенсионный фонд
  • взносы в ФОМС.

В случае когда директор является единственным работником компании и по совместительству выступает единственным учредителем, то заработная плата не начисляется и вышеуказанные взносы не производятся. Доход единственного сотрудника компании классифицируется как дивиденды с деятельности предприятия. Они облагаются НДФЛ по ставке 9 % и НДС.

Май 16, 2015 Категория: События