Штраф за отсутствие счетов-фактур


не может быть меньше 10 000 рублей

Октябрьским письмом № 03-02-07/1/79228 финансисты разъяснили порядок взыскания штрафов за утрату налогоплательщиками первичной документации. Если у организации или предпринимателя отсутствуют счета-фактуры за отдельный отчетный период, санкций избежать не получится. С нарушителя взыщут 10 000 рублей. Количество потерянных документов значения иметь не будет.

В Минфине РФ уверены, что пренебрежение правилами хранения счетов-фактур является грубым нарушением. В этом случае применению подлежит статья 120 НК РФ. Норма закрепляет порядок привлечения к ответственности за ошибки в учете выручки или расходов. За утрату первичной отчетности статья предусматривает денежный штраф. Его минимальный размер установлен на отметке в 10 000 рублей.

Если счета-фактуры отсутствуют за несколько налоговых периодов, следует говорить о неоднократности проступка. В этой ситуации штраф увеличивается в 3 раза.

На взыскание влияют и последствия. При занижении облагаемой налогами базы с нарушителя удерживают 20% недоимки. Сумма штрафа не может быть меньше 40 000 рублей.

Разъяснения Минфина РФ опубликованы на федеральных порталах, а также в бесплатных правовых справочниках. Ознакомиться с письмом можно в любое время.

Дек 24, 2019 Категория: Бухгалтерия и финансы