Где применяется и для чего нужна товарная накладная?


где применяется и для чего нужна товарная накладная. Чем она отличается от товарно-транспортной и расходной накладной.

На сегодняшний день все коммерческие организации обязаны иметь определенную документацию для подтверждения и осуществления своей деятельности. Основными документами подтверждения сделок и учета являются товарные накладные. Зачем же нужна товарная накладная (ТН)?

Эта документация является самой важной, она подтверждает все сделки по покупке и продаже. Предприятия используют данный тип документа для документирования реализации своего продукта, он имеет специальную форму, разработанную Госкомстатом Российской Федерации.

Форму составляют в двух экземплярах, при заполнении в ней указывают данные о покупателе продукта и поставщике, указывается дата, наименование продукции, ее количественный объем и стоимость. В обязательном порядке указывается фамилия имя и отчество ответственного лица. Как только документ заполнен, на нем проставляются печати организаций и подписи всех участвующих в сделке сторон. После проведения сделки один экземпляр переходит в руки покупателя другой у поставщика. Такой документ дает возможность покупателю в случае претензии к продукции вернуть ее продавцу. Поставщик представляет данный бланк для оформления списания изделия со склада и для дальнейшего учета в бухгалтерии компании. Довольно часто ее оформляют в произвольной форме, однако, для того чтобы избежать возможных проблем с налоговой службой, лучше все-таки использовать официальную форму документа.

Основное предназначение накладной на товар

Каждую сделку необходимо как-то фиксировать, по этой причине не одну операцию невозможно представить без товарной накладной, они используются всеми участниками сделки купли-продажи. Благодаря их использованию покупатель всегда может проверить точное количество и объем товара, соответствие заказанным параметрам и наименование. Продавец может учесть общее количество продукции оставшейся на складах организации и использовать этот документ в бухгалтерском учете. Но это не все причины для чего нужна товарная накладная. В том случае, если организация получит продукт ненадлежащего качества, она может использовать данный документ для возврата бракованного изделия. Если продавец откажется принимать некачественный продукт, то покупатель может использовать документы учета для предъявления их в суде. Документация используется при перевозке продукции, ее передают водителю. В случае проверки машины органами автоинспекции, у водителя есть документ, подтверждающий принадлежность вещи организации перевозчика. В конце маршрута водитель передает ее получателю груза.


Документ используется всеми предприятиями для реализации продукции. Такой деятельностью занимаются как промышленные предприятия, так и магазины, в сферу которых входят оптовые продажи. Она используется во всех сделках и необходима:
  • Покупателю для получения и возможного возврата изделия.
  • Бухгалтерам для ведения учета и составления отчетности.
  • Складским рабочим для ведения внутреннего учета.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по учету накладных в банковской отчетности, лучше обратиться к профессионалам.

Чем она отличается от товарно-транспортной и расходной накладной?

Это универсальная форма, если ТТН используется только в ситуациях перевозки продукции, товарная используется во всех сделках. Если в товарно-транспортной документации указывают маршрут, номер автотранспортного средства, количество и массу товара, то в товарной заполняют только объем и цену. Что касается расходной, то ее используют для учета расхода того или иного товара внутри организации, ее сохраняют на складе и используют во время подсчета остатков товара.

 

Дек 16, 2019 Категория: Бухгалтерия и финансы