Какие налоговые схемы приведут к штрафам: разъяснения специалистов ФНС России


Специалисты Федеральной налоговой службы России рассказали о нелегальных способах снижения фискальной нагрузки. Внимание коммерсантов обратили на недопустимость необоснованного дробления бизнеса, занижения выручки, а также риски сотрудничества с сомнительными контрагентами.

Федеральная налоговая служба России продолжает выявлять нелегальные схемы по уклонению от обязательных платежей. В мае 2018 года представители ведомства описали механизмы, которые неизбежно приведут коммерсантов к штрафам. Ознакомиться с подходами чиновники рекомендовали всем участникам хозяйственного оборота.

Исполнение сделки третьим лицом

Статья 54.1 НК РФ запрещает налогоплательщикам принимать к учету затраты по договорам, заключенным с целью минимизации фискальной нагрузки. Подозрение в извлечении необоснованной выгоды могут возникнуть у инспекторов в отношении сделок с негласным участием третьих лиц. Так, контролирующие органы отказывают в вычете расходов по контракту, если фактически его исполнением занималась сторонняя организация. Доказательствами служат:

  • отсутствие у формального контрагента производственного базиса;
  • свидетельские показания сотрудников фирмы;
  • заявления непосредственного исполнителя сделки;
  • противоречия в бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • результаты встречных проверок;
  • заключения экономической либо технической экспертизы.

Задачей инспекции станет подтверждение недостоверности первичной документации о затратах по сделке. Ставку будут делать на комплексную оценку.

Реализация продукции через посредника

Представители ведомства описали схему, при которой занижается выручка от продажи товаров. Поставщики включают в цепочку подставную фирму. У таких посредников не имеется основных средств, они не ведут фактической хозяйственной деятельности. Деньги от реализации товаров в итоге получает первичный продавец.

Занижение доходов будут доказывать через подтверждение взаимной зависимости или подконтрольности участников схемы. Инспекторы обязательно сделают ставку на анализ списка бенефициаров. Претензии предъявят к тому налогоплательщику, чья отчетная выручка была уменьшена.

Дисквалификация директора или запись о недостоверности

Проблемы с зачетом затрат возникнут по сделкам с сомнительными компаниями. Одного вывода о подозрительности договора недостаточно для исключения расходов из расчета. Однако такие соглашения привлекают повышенное внимание ревизоров. Из-за этого существенно повышается риск спора.

Дефекты первичной отчетности

Подписание бухгалтерских документов неустановленными лицами свидетельствует о высоком налоговом риске. Специалисты рекомендуют организовать сверку полученных форм с образцами, предоставленными контрагентом. В противном случае инспекторы начнут выяснять условия заключения и исполнения договора, сделают запрос деловому партнеру и проверят реальность поступления товарно-материальных ценностей.

Подтвердить добросовестность налогоплательщики могут, предъявив переписку. Доказательства фактического контакта с контрагентом помогут отстоять право за вычет затрат.

Дробление бизнеса

Выделение направлений коммерческой деятельности на специальные режимы без выраженной экономической цели приведет к судебным разбирательствам. Обоснованность структуры придется обосновать расчетами и экспертными выкладками.

В завершение напомним о растущем проценте выигрышных дел у ФНС РФ. Сотрудники контролирующей службы подходят к составлению актов с максимальной ответственностью. Процедурные нарушения в ходе проверок маловероятны. Оспорить же решения о привлечении к ответственности очень сложно.

Дек 6, 2018 Категория: Налоги