Частые ошибки при оформлении готовой отчетности


В бухгалтерской документации бухгалтера непреднамеренно допускают ошибки. Риск их появления можно исключить полностью.
ошибки бухгалтерского учета

Часто ошибки допускаются бухгалтерами в составленных ими годовых отчётностей. Как правило данные по аффилированным лицам не раскрываются в ПБУ 11/2000. В своих отчётностях бухгалтера скрывают подобную цифровую информацию. Тем не менее, данные сведения пунктом 14 ПБУ необходимо отразить в пояснительной записке бухгалтерской отчётности.

В бухгалтерском учёте информация об аффилированных лицах характеризует все операции, происходящие между субъектами.

Некоторые бухгалтера по найму, oказывая услуги, могут забыть:

  • проставить все обязательные реквизиты организации;
  • не оформить акты ввода ОС в эксплуатацию;
  • не подготовить инвентарные карточки.

Примеры реальных ошибок

Согласно Налогового кодекса России расходы организаций – расходы, которые документально подтверждены и имеют логическое обоснование.

Таким образом затраты оформляются согласно типовой формы на основании законодательных нормативно-правовых актов.

Работа ревизоров налоговых органов нацелена на перепроверку правильности ведения первичных документов. Из-за новой введённой системы учёта НДС у налогоплательщиков очень часто обнаруживаются неточности и ошибки.

В результате ошибочных действий плательщиков налогов им отказывают в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС). И налагают штрафы.

В ходе конфликтной ситуации субъекты начинают судиться через Арбитражные суды. Примеры из реальной жизни свидетельствуют о том, что подобные действия не дадут возможности не выплатить налоги. Наоборот, в итоге фирмы с учётом судебных издержек даже переплачивают.

Другой стандартной ошибкой может быть ситуация, в которой крупное предприятие, имеющее в своём составе региональные филиалы, не платит налог на прибыль в бюджет соответствующего своему месторасположению региона.

Примером другой ошибки является ситуация, когда списание налогового актива не отражено в бухгалтерском учёте текущего налогового убытка. Таким образом, в финансовом учёте не корректно отражён налоговый убыток.

Поэтому на следующий год данная организация будет уменьшать прибыль на сумму убытка прошлого года. Что является рискованным и проблемным.

Дек 6, 2018 Категория: Статьи