Аудит бухгалтерии


Цели, методы, порядок и преимущества проведения, ответственность за уклонение от обязательной проверки, сопутствующие услуги.

Бухгалтерский учет — важная составляющая деятельности любой компании, независимо от ее формы собственности и рода деятельности. Правильно составленная отчетность отражает истинное финансовое положение организации — это имеет особое значение при поиске потенциальных инвесторов и партнеров. Учитывая важность показателей отчетности, многие руководители компаний обращаются за помощью к независимым аудиторам.

Посмотрите нашу услугу "Бухгалтерский аудит"

После подписания договора представитель аудиторской компании проводит проверку бухгалтерии. Его основная задача состоит в выявлении недочетов, искажений в отчетности, ошибок в учете. По итогу экспертизы аудитор составляет развернутый отчет. Специалист не только указывает на ошибки, но и дает рекомендации о приведении учета в соответствие требованиям действующего законодательства.

Цели проведения бухгалтерского аудита и задачи специалиста

Основная задача, которая ставится перед аудитором, — экспертиза финансовой отчетности организации. Цели проведения такой проверки могут быть различными. Довольно часто независимого специалиста приглашают, чтобы проконтролировать работу штатной бухгалтерской службы. Причиной могут стать подозрения в непрофессионализме главного бухгалтера, многочисленные претензии от налоговой инспекции.

Часто руководители организаций пользуются услугами аудиторов при возникновении необходимости в составлении достоверного отчета о финансовом состоянии предприятия — такой документ способствует привлечению инвесторов. Проверка отчетности также необходима в случае реорганизации компании или при возникновении разногласий во взаимоотношениях собственников. Для некоторых организаций аудиторская проверка является обязательной и проводится ежегодно.

К ним относятся следующие:

  • государственные и муниципальные предприятия;
  • биржи, страховые компании, кредитные и микрофинансовые организации;
  • открытые акционерные общества;
  • публично-правовые организации;
  • негосударственные фонды;
  • политические партии;
  • управляющие компании;

С какой бы целью не проводилась проверка, к основным задачам аудитора относятся следующие:

  1. Определение соответствия показателей отчетности и данных, которые отражены в бухгалтерских регистрах.
  2. Оценка состояния и стоимости активов.
  3. Выявление налоговых рисков.
  4. Проверка правильности отражения хозяйственных операций.
  5. Оценка деятельности бухгалтерской службы и помощь в разрешении трудных вопросов.

Методы проведения аудита бухгалтерии

При заключении договора о проведении проверки аудитор самостоятельно принимает решение о том, какой метод в своей работе он будет применять — это разрешено законодательством.

Существуют следующие основные методы проведения аудиторской проверки: выборочный, сплошной и комбинированный.

Применяя выборочный метод проверки, специалист запрашивает определенные регистры. Такая выборка должна носить репрезентативный характер. Отбор документов для проверки может осуществляться по таблице случайных чисел или на основании систематического отбора. При систематическом отборе аудитор самостоятельно определяет постоянный интервал и элемент, который он будет запрашивать. Например, остаток денежных средств на первое число каждого месяца. При выборочном методе проверяющий может комбинировать систематический отбор со случайным. Выбирая этот метод, аудитор должен просчитать возможные риски и допустимые ошибки.

Сплошной метод проверки считается самым трудоемким. Все первичные документы и отчетность подвергают тщательному изучению и анализу. Проводят инвентаризацию, оценивают налоговые риски. Такие проверки занимают много времени, поэтому их проводят крайне редко.

Комбинированный метод предполагает сочетание выборочного и сплошного способов проведения проверки. Оценив предстоящий объем работы, специалист самостоятельно принимает решение, как он будет проверять тот или иной участок. Сплошной метод применим при проверке банковских счетов или кассы. Выборочно можно проверить списание товарно-материальных ценностей. Все методы закрепляются в рабочей документации.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного метода проверки бухгалтерского учета, специалист аудиторской компании проводит предварительный анализ. Окончательное решение должно быть закреплено в рабочей документации и соответствовать Федеральным стандартам.

Порядок проведения бухгалтерского аудита

Правила и порядок проведения проверки установлены специальными стандартами для аудиторов. Весь процесс проверки состоит из следующих этапов:

  1. Составление рабочего плана.
  2. Сбор материала.
  3. Заключение и выводы.

Для каждого периода характерны свои особенности. На предварительном этапе аудита происходит знакомство с заказчиком. Прежде чем подписать договор о сотрудничестве, специалист выборочно запрашивает документы. Изучив их и оценив возможные риски, он выбирает метод и стратегию проведения проверки. После этого аудитор составляет план ревизии и коммерческое предложение со стоимостью услуг и передает их заказчику для ознакомления. Если стороны пришли к согласию, они подписывают договор о сотрудничестве.

Основной этап аудита включает в себя сбор доказательств, проверку данных бухгалтерских регистров и сопоставление их с отчетностью — это самый длительный и ответственный период. На основании сведений, полученных на этом этапе, специалист составляет итоговое заключение.

Последний период включает составление рабочей документации. Аудитор готовит заключение, в котором раскрывает все этапы ревизии, подводит итоги, а затем передает заказчику отчет по установленной форме. Заказчик и исполнитель подписываю акт о завершении проверки. Каждый период требует от аудитора тщательного планирования и ответственного подхода.

Преимущества анализа финансовой отчетности предприятия

Аудит финансовой отчетности — это не только проверка правильности заполнения статей баланса. В первую очередь процедура направлена на анализ экономического состояния, в ходе которого специалист исследует прошлые достижения компании, а если присутствуют убытки, ищет причину их возникновения.

Аудитор делает свои выводы, изучая изменения основных показателей пассивного и активного баланса. Компетентный специалист не ограничивается основными формами отчетности — его интересует подробная информация. Он изучает не только прошедшие отчетные периоды, но и текущую деятельность организации — только так можно определить ее потенциал.

Многие руководители компаний настороженно относятся к различного рода проверкам. Кто-то боится утечки информации, некоторые руководители не хотят лишних хлопот с исправлением недочетов, но такое мнение ошибочно. К аудиторской проверке стоит относиться как к возможности выявить недоработки.

Компания, прошедшая такую процедуру, имеет неоспоримые преимущества перед другими организациями, отказавшимися от аудита. Она привлекательна для партнеров, потому ее налоговые риски существенно снижены. Даже при выявлении ошибок компания имеет шанс эффективно исправить их под руководством высококвалифицированного специалиста.

Ответственность за уклонение от проведения обязательного аудита

Министерство Финансов ежегодно утверждает перечень компаний, для которых аудит является обязательной процедурой. Основная цель постановления — убедиться в достоверности показателей отчетности организаций. Нарушение законодательной инициативы грозит штрафными санкциями, однако на сегодняшний день сложилась запутанная ситуация. За отказ от аудиторской проверки наказание отсутствует. Действующее законодательство предусматривает наказание за непредставление итогового заключения, но получить его можно только после проведения анализа бухгалтерской отчетности представителем аудиторской компании.

Если организация опоздала с предоставлением отчета в Росстат, с юридического лица взыщут штраф в размере 3-5 тыс. рублей, а с руководителя или бухгалтера — 500 рублей. Компания также понесет наказание, если в составе годовой отчетности отсутствует аудиторское заключение. Хорошей новостью является тот факт, что срок давности по такому нарушению составляет всего три месяца.

Если заключение аудиторской проверки является обязательной составляющей отчетности, за его отсутствие предусмотрены суровые наказания: для организации штраф составляет до 10 тыс. рублей, а руководителю и бухгалтеру грозит дисквалификация. Более серьезно могут пострадать те компании, которые не раскрыли информацию о результатах проверки. В первую очередь это касается акционерных обществ: с АО взыскание составляет до 1 млн рублей, а на должностное лицо накладывают штраф в размере 30-50 тыс. рублей. Повторное нарушение влечет за собой дисквалификацию.

Следует учитывать, что исполнение наказания не отменяет обязанности предоставления аудиторского заключения.

Какие услуги входят в рамки бухгалтерского аудита?

Сегодня деятельность аудиторских компаний не ограничена выдачей обязательного заключения — руководителям предприятий доступен широкий ассортимент дополнительных услуг:

  • постановка бухгалтерского учета;
  • консультации по вопросам налогообложения;
  • проведение семинаров для бухгалтеров;
  • помощь в восстановлении учета на предприятии;
  • подбор квалифицированных кадров;
  • аутсорсинг бухгалтерских услуг;
  • юридическая помощь.

С недавнего времени возрос спрос на прогнозный аудит. Его суть состоит в том, что специалиста приглашают до начала отчетного периода. Аудитор проверяет документооборот компании, помогает финансовой службе в подготовке регистров и проведении инвентаризации. Такая услуга дает возможность оптимизировать налогообложение и предотвратить ошибки в отчетности.

Перспективное направление в деятельности аудиторских компаний — внедрение информационных технологий. Опытные специалисты помогают выбрать необходимую программу и автоматизировать учет. Многие аудиторские компании разрабатывают собственные методические материалы и обучающие программы.

Дек 3, 2018 Категория: Статьи