Налоговая служба раскрыла критерии оценки отчетов


В середине июля 2018 года налоговая служба опубликовала письмо № ЕД-4-15/13247. В документе пояснили правила оценки отчетов на предмет достоверности и полноты. Разъяснения призваны снизить частоту признания деклараций недействительными. Позиция контролирующего органа стала предметом оживленной дискуссии.

Аннулирование отчетов

Соответствие декларации критериям, перечисленным в ведомственном письме, грозит серьезными санкциями. При выявлении признаков недобросовестности инспекторы вправе вызвать руководителя на допрос. Контролеры могут потребовать пояснений от третьих лиц, осмотреть помещения, назначить экспертизу, запросить у компании дополнительную информацию или документы.

Решение о недействительности отчета ревизоры принимают по итогам комплексной проверки. Мероприятие организуют с одобрения вышестоящего органа. Выводы инспекторов должны быть подтверждены документально, а уведомление выслано налогоплательщику в течение 5 суток. Аннулирование декларации аналогично отсутствию отчета. Служба вправе заблокировать расчетный счет и оштрафовать компанию.

Для контрагентов тоже наступают негативные последствия. Если в единой информационной базе по НДС не появятся сведения, деловые партнеры не смогут принять расходы по сделкам к вычету.

Признаки недобросовестности

В письме № ЕД-4-15/13247 перечислены основные свидетельства недостоверности отчета. К таковым специалисты ведомства отнесли:

  1. Неверный номер корректировки. Нарушение правил станет причиной комплексной оценки содержания документа.
  2. Неявка на допрос. Подозрения вызовет уклонение от визита без уважительных причин. При этом извещение руководителю фирмы отправят не менее 2 раз. Дополнительно на предприятие наложат штраф по статье 128 НК РФ.
  3. Привлечение адвокатов. Присутствие правозащитников на допросе отнесено к признакам недобросовестности. Юристы раскритиковали этот пункт письма, но повлиять на позицию контролирующего органа не удалось.
  4. Проживание вне мест регистрации. Сомнения могут вызывать доверенности, выданные за пределами региона, отсутствие директора по адресу прописки. Специалисты назвали такой подход прямым ущемлением конституционных свобод.
  5. Новая компания. Пристальное внимание привлекают отчеты юридических лиц, зарегистрированных недавно. Налоговые органы считают такие фирмы потенциальными «однодневками».
  6. Минимальные показатели. Нулевые отчеты или низкая маржа являются сигналом для контролирующей службы. Повышенный интерес вызывает длительная приостановка деятельности, нахождение в стадии ликвидации или реорганизации. Признаком недобросовестности считается достижение вычетом по НДС 98 % и более.
  7. Отсутствие наемных сотрудников. Компания без работников не может вести хозяйственную деятельность, а потому длительное существование без персонала вызывает обоснованные подозрения. Сомнения порождает и безвозмездная работа директора.

В письме налоговой службы упомянуты миграция бизнеса, выявление неактуальных сведений о фирме и подозрительные манипуляции со счетами. Доказательством недействительности отчета, например, становится расторжение всех договоров на банковское обслуживание. Сигналом к действию для контролеров являются и транзитные безналичные операции.

Сен 25, 2018 Категория: Статьи