Повышение ставок НДС: переход к новым правилам


С 2019 года ставка налога на добавленную стоимость возрастет до 20 %. Как подготовиться к применению новых правил, рассказали специалисты. Юристы рекомендовали бизнесменам проанализировать долгосрочные контракты и позаботиться о своевременном внесении изменений.

Дополнительные соглашения следует составить до окончания декабря. В документах необходимо указать актуальную налоговую ставку. Альтернативным вариантом является оформление новой спецификации к контракту. Для операций в переходный период применимы следующие правила:

  1. Входной НДС. Если услуга, товар или работа получена покупателем в 2018 году, расчет производится по ставке 18 %. Перенос срока оплаты не является основанием для увеличения налога. Несколько иным порядок будет при перечислении аванса. Сумма НДС с предоплаты, поступившей продавцу в 2018 году, принимается к вычету в пропорции 18/118. При приемке товара от покупателя налог восстанавливают, а затем принимают по повышенной ставке – 20/120.

Ключевое значение будет иметь дата фактической отгрузки продукции. Поступление денег в 2019 году не повлечет перерасчета. Стопроцентная же предоплата, сделанная до окончания декабря, не убережет продавца от повышения. Налог все равно придется рассчитать по тарифу 20 %.

Юристы напоминают, что риск потерь от увеличения фискальной нагрузки лежит на продавце. Произвольно изменить цену товара, ссылаясь на повышение НДС, нельзя. Переход на новые правила осуществляется по обоюдному согласию сторон.

Сен 25, 2018 Категория: Статьи