Незаконные требования директора: инструкция для бухгалтера


Законодательство России возлагает ответственность за достоверность и полноту учета на руководящих лиц предприятия. Бухгалтер обязан соблюдать нормативные предписания даже вопреки воле директора и учредителей компании. В практике часто встречаются ситуации, в которых на специалиста оказывают давление. Топ-менеджеры нередко требуют от наемных сотрудников заведомого искажения финансовых данных. Как действовать в такой ситуации, рассказали профессиональные юристы.

Должностные обязанности бухгалтера

Основной задачей квалифицированного специалиста является постановка и ведение надлежащего учета хозяйственных операций фирмы. Соответствующие положения содержатся в законе 402-ФЗ от 06.12.12. На главного бухгалтера предприятия парламентарии возложили ответственность за правильный расчет налогооблагаемой базы, а также перечисления денег в бюджет и страховые фонды. Должностной обязанностью специалиста является формирование первичной отчетности, подтверждение заявленных к вычету затрат, составление деклараций, внутренний финансовый контроль.

Чем бухгалтеру грозят нарушения

Общие основания привлечения к ответственности специалиста по учету закреплены положениями главы 39 ТК РФ. Собственники фирмы либо руководитель могут предъявить претензии при выявлении халатности, неправомерного бездействия, несоблюдения правил расчетов с контрагентами. Причинами служат санкции контролирующих органов или взыскание компенсаций в пользу деловых партнеров.

Сотрудники надзорных ведомств нередко налагают штрафы на непосредственных виновников. Наказание главному бухгалтеру компании назначают в рамках статей 15.11, 15.6 и 15.5 КоАП РФ. Юридическим базисом выступают постановления Верховного суда России № 18 от 24.10.06 (пункт 24) и № 78-АД17-8 от 09.03.17.

Регулярно в практике встречаются случаи возбуждения уголовных дел в отношении штатных специалистов организаций. К ответственности привлекают за неуплату налогов по статьям 199.2 и 199 УК РФ, а правовым базисом является постановление Верховного суда РФ № 64 от 28.12.06. Распространенными юристы считают разбирательства по факту обмана кредиторов. Если в результате предъявления недостоверной отчетности банку нанесен вред более 2 500 000 рублей, бухгалтеру грозит суровая санкция по статье 176 УК РФ.

Как избежать неприятностей

Правила поведения специалиста в условиях давления основываются на положениях закона 402-ФЗ. Непреложными признаны три запрета:

  1. Недопустимость принятия к учету мнимых или притворных расходов. Если первичный документ не соответствует действительности, вносить данные в регистры нельзя.
  2. Незаконность изъятия сведений из журналов. Все объекты регистрируют последовательно. Бухгалтер обязан придерживаться метода сплошного отражения операций.
  3. Отказ от сокрытия данных. На предприятии должны присутствовать только официальные учетные книги.

Если руководитель настаивает на отклонении от базовых принципов, следует потребовать письменное распоряжение. При издании такого документа ответственность будет нести только директор. Степень вины компании в налоговом правонарушении определяют после оценки действий должностных лиц. Об этом гласит четвертый пункт статьи 110 НК РФ. Разъяснения относительно применения нормы дали специалисты Минфина России в письме 03-02-08/59759.

Полностью защититься от ответственности одним приказом руководителя не удастся. Статья 42 УК РФ признает преступлением умышленное выполнение незаконного распоряжения начальника. Если требования главы фирмы граничат с уголовным деянием, разумнее уволиться.

Практические рекомендации

Столкнувшись с давлением, далеко не все специалисты реагируют правильно. Юристы советуют фиксировать разногласия с начальником. Поступление требования о совершении незаконных действий необходимо отразить в докладной записке. В ней нужно изложить причины отказа. Точку зрения лучше аргументировать ссылками на нормативные акты и профессиональную этику. Служебный документ не подлежит огласке в силу правил о конфиденциальности. Во избежание уничтожения записку регистрируют у секретаря. Если глава фирмы отказывается выдавать письменный приказ, можно воспользоваться аудиоустройством. В определении № 35-КГ16-18 от 06.12.16 Верховный суд России признал законность такого способа

В завершение напомним, что служители Фемиды начали взыскивать с недобросовестных бухгалтеров налоговые долги организации. Обоснованность возложения ответственности на штатного специалиста подтвердили конституционалисты. Высшая инстанция не усмотрела противоречий в удержаниях с осужденных граждан, а также с лиц, освобожденных от преследования без реабилитации.

Сен 25, 2018 Категория: Статьи